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티끌정보/건강지킴이

냉장고에 보관시 독소가 발생하는 음식과 올바른 보관방법 알아보자

by 티끌모앙 2025. 3. 4.
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냉장보관하면 안되는 음식

냉장 보관 시 독소가 발생하는 음식과

올바른 보관방법 알아보자

 

글.사진 ⓒ티끌모앙

이 식재료 냉장고에 보관하면 안된다.

 

 


안녕하세요. 티끌모앙입니다.

 

오늘의 건강지킴이 주제는 냉장고에 보관하면 독소가 발생할 수 있는 음식과 그에 따른 올바른 보관방법에 대해 소개해 드릴예정입니다.

 

그럼 바로 시작해 보도록 하겠습니다. 


냉장 보관 시 독소가 발생하는 음식

 

1. 감자

 

 

냉장 보관하면...
  • 감자를 냉장 보관하게 되면, 감자의 전분이 저온에서 당으로 변하면서 아크릴아마이드(Acrylamide) 라는 발암물질이 생길 위험이 있습니다.
  • 특히 감자를 튀기거나 굽는 과정에서 더욱 증가할 수 있다고 합니다.

 

감자 올바른 보관법
  • 10도~15도의 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다.
  • 신문지에 싸서 종이 상자나 망에 넣어 보관하면 싹이 나는 것을 방지할 수 있습니다.

2. 마늘

 

 

냉장 보관하면...
  • 냉장고의 습기로 인해 곰팡이 (아플라톡신)가 생길 위험에 노출됩니다.
  • 아플라톡신은 강력한 발암물질로 간 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.

 

마늘 올바른 보관법
  • 통풍이 잘 되는 서늘하고 건조한 곳에서 보관해 주셔야 합니다.
  • 장기 보관할 경우 껍질을 까서 밀폐 용기에 담아 주시면 냉동 보관이 가능합니다.

3. 양파

 

 

양파를 냉장 보관하면...
  • 양파를 냉장 보관 시 습기가 차면서 곰팡이가 생기기 쉬워집니다.
  • 특히 껍질을 벗기거나 잘린 양파는 세균 번식 위험이 아주 높아집니다.

 

양파 올바른 보관법
  • 껍질이 있는 양파는 통풍이 잘 되는 그늘진 공간에 보관해 줍니다.
  • 자른 양파는 밀폐용기에 담아 냉장 보관 후 1~2일 내에 꼭 섭취해 소진합니다.

4. 버섯류

 

 

버섯을 냉장 보관하면...
  • 버섯은 습기에 약해서 냉장고에 오래 두면 곰팡이와 박테리아가 번식 할 위험이 아주 높습니다.
  • 썩거나 변질 된 버섯에는 미코톡신(곰팡이 독소)이 발생할 가능성이 있기에 유의하셔야 합니다.

 

버섯을 올바르게 보관하는 방법
  • 키친타월이나 종이봉투에 싸서 서늘한 곳에서 보관합니다.
  • 장기간 보관하려면 살짝 데쳐서 냉동 보관하시면 좋습니다.

5. 콩류 (특히 생강낭콩, 리마콩)

 

 

 

콩류 냉장 보관하면...
  • 저온 상태에서 오래 보관하면 레크틴(Lectin)이라는 독소가 증가할 수 있습니다.
  • 덜 익힌 상태로 섭취하게 되면 식중독을 유발할 수 있으니 꼭 유의하시기 바랍니다.

 

콩류 올바른 보관법
  • 건조한 상태로 밀폐 용기에 담아 실온에 보관해 줍니다.
  • 생콩을 요리할 때에는 반드시 10~15분 이상 끓여서 독소를 제거한 후 섭취하시길 바랍니다.

6. 쌀

 

 

쌀을 냉장 보관하면...
  • 쌀을 냉장고에 보관하게 되면, 냉장고의 습기를 쌀이 흡수하면서 곰팡이와 아플라톡신이 생길 가능성이 있습니다.
  • 저온에서 보관하면 곰팡이균이 번식하기 쉬운 환경이 조성되므로 꼭 유의하기시 바랍니다.

 

쌀 올바른 보관법
  • 쌀을 밀폐 용기에 담아 서늘하고 건조한 공간에 두어 보관합니다.
  • 대량으로 보관할 경우 냉동 보관해 주시는게 좋습니다.

7. 빵

 

 

빵을 냉장 보관하면...
  • 빵을 냉장고에 보관하게 되면, 냉장고에서 수분이 빠져나가 딱딱해지고 곰팡이가 생길 위험이 있습니다.
  • 곰팡이가 핀 빵에는 마이코톡신(곰팡이 독소) 이 존재할 가능성이 높기 때문에 냉장보관을 피해주시는게 좋습니다.

 

빵 올바른 보관법
  • 실온에서 밀폐 용기에 보관하고, 3~4일 내에 꼭 섭취하시기 바랍니다.
  • 장기 보관 시 냉동 보관 후 해동해서 섭취하셔도 좋습니다.

8. 생강

 

 

생강을 냉장 보관하면...
  • 생강을 냉장보관하게 되면 냉장고의 습기로 인해 곰팡이가 생길 위험에 노출됩니다.
  • 곰팡이 중 일부는 아플라톡신 같은 발암물질을 포함할 수 있기에 유의하셔야 합니다.

 

생강 올바른 보관법
  • 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 보관하시면 좋습니다.
  • 오래 보관하려면 껍질을 벗겨 냉동 보관하시는 것도 좋은 방법입니다.

 

 


마치며...

 

오늘은 냉장고에 보관하게 되면 오히려 독소가 발행해 암을 유발 할 수 있는 음식에 대해 소개해 드렸는데요.

 

오늘 알려드린 내용처럼 냉장고가 모든 음식을 신선하게 보관하는 곳은 아니라는 사실을 알게되셨을 꺼예요.

 

위의 음식들은 실온이나 다른 적절한 방법으로 보관하시면, 더욱 안전하게 섭취하실 수 있으니 오늘 알려드린 방법으로 올바르게 보관하시기 바랍니다. 

 

그럼 오늘의 건강정보 마치도록 하겠습니다.